La celiachia (dal greco koilía, cavità, ventre) è un'intolleranza permanente alla gliadina.
La gliadina è la componente alcool-solubile del glutine, un insieme di proteine contenute nel frumento, nell'orzo, nella segale, nel farro, nel kamut.
L'avena sembra essere tollerata in piccole quantità dalla maggior parte dei soggetti affetti.
Pertanto, tutti gli alimenti derivati dai suddetti cereali o contenenti glutine in seguito a contaminazione devono essere considerati tossici per i pazienti celiaci.
Sebbene non abbia una trasmissione genetica mendeliana, la celiachia è comunque caratterizzata da un certo grado di familiarità, dovuta sia ai geni del complesso maggiore di istocompatibilità sia ad altri geni non ancora identificati.
L'intolleranza al glutine causa gravi lesioni alla mucosa dell'intestino tenue, che regrediscono eliminando il glutine dalla dieta.
La reversibilità della patologia è strettamente legata alla non assunzione da parte del soggetto celiaco di alimenti contenenti glutine o comunque da esso contaminati.
La celiachia non guarisce: il soggetto celiaco rimarrà tale per tutta la sua vita, l'unica cura consiste nell'adozione di una dieta rigorosamente priva di glutine.
Il Ristorante Olimpo Vis à Vis Principale ristorante dell’Hotel, il Ristorante Olimpo propone un
viaggio gastronomico esclusivo in una coreografia d’eccezione. Nella
raffinatezza di un ambiente dall’arredamento ricercato, potrete gustare
prelibate cene accompagnati dal sottofondo di un’accorta selezione
musicale. Un design strutturale all’avanguardia, con il soffitto in
legno acceso da spot luminosi ed enormi finestre che arrivano fino al...
Il Ristorante San Marco 1957 alle soglie del mezzo secolo: numerose generazioni lo hanno frequentato a tutte le ore del giorno e della notte e lo ricordano come luogo di ritrovo, dove si poteva incontrare qualche nome famoso o semplicemente gustare un piatto di muscoli appena usciti dalla nassa tenuta in acqua. E' stato uno dei primi esempi di...
Questo sito raccoglie dati statistici anonimi sulla navigazione, mediante cookie installati da terze parti autorizzate, rispettando la privacy dei tuoi dati personali e secondo le norme previste dalla legge.
Continuando a navigare su questo sito, cliccando sui link al suo interno o semplicemente scrollando la pagina verso il basso, accetti il servizio e gli stessi cookie.