La celiachia (dal greco koilía, cavità, ventre) è un'intolleranza permanente alla gliadina.

La gliadina è la componente alcool-solubile del glutine, un insieme di proteine contenute nel frumento, nell'orzo, nella segale, nel farro, nel kamut.

L'avena sembra essere tollerata in piccole quantità dalla maggior parte dei soggetti affetti.

Pertanto, tutti gli alimenti derivati dai suddetti cereali o contenenti glutine in seguito a contaminazione devono essere considerati tossici per i pazienti celiaci.

Sebbene non abbia una trasmissione genetica mendeliana, la celiachia è comunque caratterizzata da un certo grado di familiarità, dovuta sia ai geni del complesso maggiore di istocompatibilità sia ad altri geni non ancora identificati.

L'intolleranza al glutine causa gravi lesioni alla mucosa dell'intestino tenue, che regrediscono eliminando il glutine dalla dieta.

La reversibilità della patologia è strettamente legata alla non assunzione da parte del soggetto celiaco di alimenti contenenti glutine o comunque da esso contaminati.

La celiachia non guarisce: il soggetto celiaco rimarrà tale per tutta la sua vita, l'unica cura consiste nell'adozione di una dieta rigorosamente priva di glutine.

IL GALEONE da MARCO & FRANCA

IL GALEONE da MARCO & FRANCA

Nell'ottobre 1987 Marco e Franca due giovanissimi appassionati di ristorazione, dopo precedenti esperienze sotto la guida di due esperti del maestri settore, "rubando" il mestiere, come si suol dire, fanno propri gli insegnamenti ricevuti, e tra mille difficoltà "Partendo da zero" decisero di aprire un proprio locale. Trovano alla periferia di sanremo un ristorante che fa al caso loro e lo chiamiamo Il Galeone, aprendo ufficialmente il 31 dicembre 1987, con molti sacrifici iniziali e con...

  • Corso Matuzia 28 18038
  • 0184 663058

URBICIA VIVAS

URBICIA VIVAS
URBICIA VIVAS

Urbicia Vivas è un posto nuovo dove si possono passare piacevolmente giornate di vacanza a Sanremo. Abbiamo a disposizione piccoli alloggi bilocali situati nel centro storico della vecchia Sanremo.

GABRY RISTORANTE

GABRY RISTORANTE

GABRY RISTORANTE SNC

RISTORANTE GABRY

Vicino a Sanremo nei pressi dell'uscita dell'autostrada, esiste un paesino chiamato Coldirodi, dove c'è un ristorante a conduzione famigliare "Gabry", consigliato persino dalla guida turistica americana "The Riviera Off Season And On" di Doris Lehman e dalla guida critica e golosa di Paola Massobrio. Locale tipico, molto conosciuto e apprezzato per i suoi piatti semplici e genuini.

Pasta e vino fatti in casa e la sera anche grigliate di...